Для привлечения внимания общественности к тем или иным проблемам, каждый год посвящается определенному событию. Существует Международный год, тему которого оглашает Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Так, например, 2021 год ООН объявила Международным годом ликвидации детского труда, а также плодово-овощной период мира и доверия, который стартует уже 1 января 2021 года.
В России существуют темы и направления, которые определяют каждый наступающий год. Все события и мероприятия, которые проводятся в текущем году так или иначе, посвящаются теме данного года.
С 2008 года по указу Президента РФ Владимира Путина каждый год проводится под эгидой какого-либо события. Например, 2019 год был Годом Театра, а прошедший 2020 год стал Годом Памяти и Славы. Каким же станет наступающий 2021 год и чему он будет посвящен?
Возможные темы года обсуждались в правительстве уже давно. Самыми популярными событиями года, которые претендовали на его символ были программы, посвященные малым народностям, детскому туризму, музеям и Байкалу. Также предложено объявить 2021 год годом экологического просвещения.
Однако главным событием года станет 800-летие князя Александра Невского. Все мероприятия будут посвящены данному юбилею.
О том, что данное событие станет главным мероприятием года было определено уже в 2014 году. 23 июня президентом был подписан указ №448.
Однако регионы дополнительно еще включают и свои мероприятия. Так в Приангарье 2021 год будет еще и годом Байкала.
Личность Александра Невского имеет очень важное и ключевое значение в истории нашей страны. Пусть для кого-то – это очень далекая история, но заслуги князя очень велики. И это несмотря на то, что по нашим меркам жил князь не так уж и долго: 1221 — 1263 гг.
В тяжелый период истории нашей страны, когда огромные территории были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории Руси от захвата шведами и немцами.
Ключевым моментом как в жизни Александра, так и в истории Руси стала знаменитая битва на реке Неве, которая произошла 15 июля 1240 года. В этот день были разгромлены шведские войска, которые превосходили силы русичей. За эту победу князь и получил имя Невский.
Через два года князь одержал еще одну победу в сражении на Чудском озере. Произошло это в апреле 1242 года, а противником выступил достаточно серьезный враг на то время – рыцари Ливонского ордена. Битва носит название «Ледовое побоище», а фраза «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» стала такой же знаменитой, как и сам победитель.
Результатом стал мирный договор, который запросили в Новгороде сами немцы. В результате орден отказался от всех претензий на русские земли, вернули пленных.
Но не только своими боевыми подвигами знаменит князь, которые помогли отстоять независимость Руси.
Князь Александр спас и многих русских от участия во войнах Золотой Орды с другими странами. Так, в 1262 году хан Берке решился на военные действия против монгольского правителя Ирана Хулагу. Берке стал собирать большое войско и потребовал дать ему еще и русские дружины. Александр отправился в Орду решать вопрос так, что бы не дать участвовать русским людям в этой войне. Это ему удалось, в летописных источниках нет упоминания участия русских дружин в битве против хана Хулагу.
Время было нелегкое для Руси, враги шли и с запада, и с востока. Решения принимать было нелегко. Но Александр смог не только сохранить династию Рюриковичей, но и целостность Руси. Князь своими ратными подвигами сумел предотвратить вторжение с запада. Заключение мира с Золотой Ордой дало возможность прекратить набеги монгол, а также отменить «дань кровью». Все это позволило, впоследствии, возродить русское могущество и в 1380 году нанести решительный отпор Золотой Орде.
Мирная политика Александра привела к заключению торговых договоров с Норвегией, городами Любеком, Готландом и другими немецкими городами.
Все это способствовало дальнейшему возвышению русского государства.