1 мая вся Россия отмечает один из самых любимых весенних праздников — День Весны и Труда. В этом году нас ждут длинные выходные с 1 по 4 мая, что даёт отличную возможность не только отдохнуть от рабочих будней, но и провести время с близкими, выехать на природу или просто насладиться началом тёплого сезона.
История Первомая уходит корнями в глубокую древность. На Руси в 1 мая славяне праздновали Живин день — в честь богини весны и плодородия Живы. Люди собирались у засеянных полей, водили хороводы и проводили обряды, призванные пробудить землю после зимнего сна.
Первые первомайские акции прошли в 1891 году в Петербурге.
После революции 1917 года праздник стал официальным и одним из главных в календаре СССР. На Красной площади проводились масштабные парады, а улицы городов заполнялись демонстрантами с транспарантами и воздушными шарами. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» знает каждый, кто жил в Советском Союзе. Именно в этот период возникло понятие «маёвка».
В 1919 году после освобождения Перми от Колчака майский праздник проходил в рамках «Все российского первомайского субботника». В Перми из 70-тысячного населения на субботник вышло 32 тыс.
С конца 20-х гг. к 1 Мая приурочили подведение итогов социалистического соревнования и движения ударничества, премирование ударников труда, отличников учебы, победителей соревнования.
В 1942 г., трудящиеся области решили праздничные дни 1—2 мая объявить рабочими. Фронтовые бригады вставали на первомайскую вахту и давали рекордные нормы выработки. На всех предприятиях Перми в майские дни опозданий и прогулов почти не было. В ряде районов проходил сбор средств на строительство танков, самолетов, на формирование и содержание эскадрилий истребителей, танковых подразделений.
Из воспоминаний: «Год был не из легких. Отдыхали редко, потому что фронт требовал снарядов, самолетов, орудий. Вот и в этот день наша бригада работала с часу ночи до утра. В 8 часов утра, когда закончилась ночная смена, пришел мастер Долгинцев. Нужны еще две партии деталей. И мы остались работать. Готовые детали бросали в одну тачку — в общий котел, как выражался Балашов. Кто-нибудь на режет одну деталь, бросит ее в банку и говорит: «Это «подарок» немцам!» «А это им за наши разрушенные города и села», — вторит другой. Только в час дня пообедали. Работу, на которую по норме нужно две смены, мы сделали за 4 часа...»
После распада СССР с 1992 года он официально называется «Праздник Весны и Труда» и утратил политическую окраску.
В настоящее время 1 мая мы встречаем демонстрациями, праздничными концертами, салютами, тем самым сохраняем и продолжаем добрые традиции о трудовом движении.